Председатель правления Совета по "зеленому" строительству Союза архитекторов России Александр Ремизов рассказал "Ради Дома Про", как меняются мнения заказчиков, так и позиции государства в отношение экологии и энергоэффективности. - Александр Николаевич, каковы перспективы экологичного строительства в России?
- Этот общемировой тренд пришел к нам из-за рубежа. Так как все инициативы в нашей стране издавна идут "сверху", а не "снизу", у меня есть определенный оптимизм. Россия официально вступила в ВТО, и все международные строительные регламенты через два года станут для нас обязательными.
На Западе, конечно, все было несколько иначе: общественное мнение влияло на бизнес, бизнес посылал сигналы государству, а оно, в свою очередь, создавало условия для развития бизнеса.
Могу сказать, что система сертификации за десять лет полностью изменила американский рынок. В США действует негласное правило: кто не "зеленый" - тот не в бизнесе. В России данная ситуация тяжелее. Мы находимся на 178 месте по уровню строительных услуг. Нас ждет большая дорога впереди.
"Зеленым" строительством Совет занимается уже два года. Я четко вижу тенденцию как изменения мнений заказчиков, так и позиции государства в отношение экологии и энергоэффективности именно в сторону развития последних, что не может не радовать.
- Назовите самые яркие примеры сертифицированных домов в России?
- Так называемый Активный дом стал первым, получившим Золотой сертификат от Союза архитекторов России. Из 120 возможных пунктов он набрал около 90, это очень высокий рейтинг. Сейчас в процессе сертификации - еще два здания. Также готовимся сертифицировать уже не отдельные дома, а целый поселок близ Туапсе, где около 20 различных типов зданий. Южный Федеральный округ (ЮФО) в целом наиболее благоприятен для применения инновационных источников энергии. Здесь более теплый климат, чем в средней полосе, климат, и можно получить требуемый результат с помощью экономных решений. Поэтому девелоперы пошли на этот шаг именно в ЮФО.
- В чем суть системы сертификации?
- Сертификация показывает соответствие определенным стандартам. А "зеленая" отличается от обычной тем, что показывает уже не соответствие стандартам, а их превышение. В этом, собственно, и заключается рейтинговая оценка.
Такая система не только оценивает созданное, но и формирует будущее сферы архитектуры, показывая направление развития как строительства, так и строительных материалов, а также управления недвижимостью - вплоть до сноса и утилизации зданий. Можно сказать, что "зеленая" сертификация - это система, формирующая процесс.
Для потребителей это тоже важно, потому что отчет о сертификации прозрачно показывает, из чего состоит дом, насколько он энергоэффективен, экологичен, вписывается в окружающую среду. Каждый девелопер скажет вам о своих зданиях, что они хорошие, но вот насколько хороши - никто не предоставляет информации. Рейтинговая же оценка дает прозрачную картину.
Это удобно и профессионалам, ведь система сертификации имеет цель - достичь в строительстве определенного уровня. Еще до начала проектирования можно обговорить, какую цель мы закладываем вместе с фундаментом. И тогда ни в процессе проектирования, ни в ходе строительства не возникает разногласий.
Современная российская практика пока, к сожалению, свидетельствует об обратном: после начала проектирования заказчику приходят в голову новые идеи. Или архитектор решает что-то поменять. Или строитель приходит к необходимости что-то упростить или удешевить. От такого подхода сильно страдает качество возводимых зданий. А система сильно помогает организации процесса. Кроме того, она поощряет людей, выделяя их продукцию из ряда других. - Много ли компаний проходят сертификацию?
- Сейчас это пока единицы. Россия в самом начале пути. Как я уже отмечал, до тех пор, пока государство не приложит усилий к стимулированию процесса, мы далеко не продвинемся. Бизнес, естественно, заинтересован в прибыли. Только отдельные девелоперы думают о качествено большем, хотя даже единичные примеры - это хорошо. Конечно, чтобы тенденция стала широко распространятся по территории страны, мало усилий профессионалов и желания заказчиков. Необходима государственная поддержка. Например, власти могут вводить налоговые льготы для развития бизнеса, как это устроено в США. В Америке существует "зеленая сделка", когда кредит под строительство выдается под меньшие проценты, если оно идет с использованием зеленых технологий.
- Сколько лет нужно России, чтобы "влиться" в "зеленый" тренд?
- Наша страна уже его декларировала - во всяком случае, со стороны государства. На самом деле, повторное использование материалов экономически выгодно. Количество энергии, которое затрачивается на производство алюминия из руды, в десять раз больше, чем из металлолома. То же самое относится к бумаге, дереву и стеклу. Более того, даже бетон при определенных условиях можно использовать повторно.
Насчет прогнозов об участии граждан прогнозы делать сложно. Но думаю, что со временем со стороны людей появляются все больше желающих жить комфортно, удобно, в экологически безопасной среде. Мало иметь крышу над головой - важно, чтобы она не текла, не излучала вредных веществ, вид из окна был хороший и дом не нуждался в ремонте каждые три-пять лет. Все это - составляющие "зеленой" архитектуры.
Источник: http://radidomapro.ru |